La exportación, el salto que necesita la nuez pecan

El mercado externo ayudará al cultivo a consolidarse y ser exitoso

Por Alejandro Lavista Llanos  | Para LA NACION






 Destacan las oportunidades de la exportación. Foto: Archivo 

La posición geográfica de la Argentina y sus condiciones agroclimáticas la hacen incomparable para el cultivo de nuez pecan en el Hemisferio Sur.

La exportación en contraestación es un hecho. Hemos realizado desde Gualeguay (Entre Ríos) y Campo Grande (Misiones) cuatro exportaciones de pecan con cáscara a Italia y a los Estados Unidos y preparamos la quinta.

Es imperioso que la Argentina se afiance rápidamente como exportador de crecientes volúmenes de pecan con cáscara.

Está saturándose el mercado interno, miles de hectáreas entrando en producción provocarán consecuencias previsibles: baja de precios, pérdida de rentabilidad, reducción de tareas, baja en la calidad.

Las recomendaciones para exportar correctamente son las siguientes:

  • Correcto cultivo. Hay tecnología disponible.

  • Exportar pecan de calidad. No podemos aparecer como productores mediocres.

  • Se requiere mecanización para bajar costos, lograr calidad de exportación y buen precio.

  • Cosechar rápidamente en dos oportunidades, una temprana y otra tardía, mecánicamente o con mucha gente.

  • Secado inmediato. En el día, usando gran caudal de aire y suaves temperaturas (32/33 ° C). La demora baja la calidad.

  • Limpieza de materiales extraños.

  • Desinfección. En un futuro cercano.

  • Clasificado separando los menores tamaños.

  • Análisis de la calidad.

  • Condiciones del envío. Envases nuevos, aprobados, claramente identificados, correctamente pesados, despachados y consolidados, son un requisito indispensable. Contenedores refrigerados aseguran mayor calidad.

  • Envío temprano arribando a destino entre junio y agosto.

  • Retenciones: pago anticipado (10% sobre valor FOB) con una teórica y nunca concretada devolución parcial.

  • El pago de la mercadería se realiza una vez analizada la partida en destino.

  • El valor es un porcentaje del valor de mercado para pecan pelado, ajustado por el rendimiento y la calidad.

OTRAS CONSIDERACIONES

Nuestro mercado interno en 2012 igualó y superó el valor de exportación, pero ha quedado mucho pecan sin vender, con el consiguiente quebranto del productor.

En otro orden, se deberían eliminar las retenciones por completo o por un lapso de 10 años hasta afianzarnos como exportadores, pues este impuesto nos restringe notablemente. También hay que agilizar la importación de maquinaria específica. El éxito del cultivo de pecan en la Argentina depende de lograr una correcta y cuantiosa exportación de pecan con cáscara.


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